Weihnachtsbraten mit Rotkohl und Kartoffelsternen

Weihnachtsbraten mit Rotkohl und Kartoffelsternen
Zutaten für ca. 3-4 Personen: Für den Weihnachtsbraten: 1x VEGAN BOX... mehr

Zutaten für ca. 3-4 Personen:

Für den Weihnachtsbraten:

1x VEGAN BOX Hackbraten (hier bestellen)
1 Packung Blätterteil (rechteckig, gerollt)

Für den Rotkohl:

1 Glas Rotkohl
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
6 Wacholderbeeren
1 EL Veggie Schmalz (z.B. hier von Allos)
Salz
Agavendicksaft

Optional: Cranberrys als Topping

Für die Bratensauce:

1X Vitam braune Bratensauce (z.B. kannst du hier bestellen)
1X kleine Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
150ml Rotwein (veganen Wein kannst du z.B. hier bestellen)
Optional: ein Schuss Sojasauce

Für die Kartoffelsterne:

5-6 dicke Kartoffeln
Mandelblättchen
Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. kannst du von der Teutoburger Mühle hier bestellen)

Zubereitung:

1. Hackbraten aus der Verpackung nehmen und mit etwas Öl kurz von beiden Seiten in der Pfanne kross anbraten.
2. Blätterteil ausrollen und den Braten quer auf den Teig legen (so dass die langen Seiten des Blätterteigs unter den langen Seiten des Bratens hervorgucken
3. Den Teig von beiden Seiten bis hin zum Braten in ca 4cm breite Streifen schneiden und über den Braten flechten.
4. Backofen auf 180g vorheizen und den Hackbraten nun für 30- 40 Minuten in den Ofen schieben.
5. Den Schmalz im Topf erhitzen, Rotkohl, Nelken Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren dazu geben und mit Wasser leicht bedeckt 30 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren. Mit Salz und Agavendicksaft anschließend abschmecken.
6. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser so lange kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
7. Kartoffen in ca 5 cm dicke Scheiben schneiden
8. Einen Sternausstecher nehmen und die Sterne aus den Scheiben ausstechen.
9. In einer Pfanne die Sterne kurz mit etwas Butteröl anbraten.
10. Vitam Bratensauce nach Packungsanleitung mit kaltem Wasser verrühren.
11. Zwiebel klein schneiden und mit etwas Öl in einem Topf anbraten und mit Rotwein ablöschen.
12. Angerührte Bratensauce hinzugeben und mit dem Rosmarin zusammen etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
13. Wer es würzig mag, kann am Ende nochmals einen Schuss Sojasauce hinzugeben.
14. Vor dem Servieren, den Rosmarin aus der Sauce nehmen.
15. Mandelblättchen und Cranberrys als Topping über die Sterne und den Rotkohl geben.


Wir wünschen euch fröhliche Weihnachten und ein besinnliches und tierleidfreies Fest!

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