Anleitung: Mozartpralinen selbstgemacht

Anleitung: Mozartpralinen selbstgemacht
Angelehnt an die bekannten und beliebten Mozartkugeln, sind diese Mozartpralinen! Die Pralinen... mehr

Angelehnt an die bekannten und beliebten Mozartkugeln, sind diese Mozartpralinen! Die Pralinen sind zwar etwas aufwändiger und zeitintensiv, aber es lohnt sich definitiv! In einer transparenten Tüte oder einer passenden Schachtel sind sie ein tolles Geschenk für eure Liebsten <3

Zutaten für ca. 30 Mozartpralinen:
130g Nougat (z.B. dieses von Zotter in Fairtrade-Qualität)
200g Marzipan
120g Pistazien, geschält
3-4 EL Agavensirup (z.B. dieses von der Biozentrale)
200g Kuvertüre (z.B diese von Zotter in Fairtrade-Qualität)


kleine eckige Dose ca. 15x15cm
Frischhaltefolie und Backpapier

Zubereitung:

- Nougat im Wasserbad schmelzen.

- Die Dose mit Frischhaltefolie auskleiden.

- Geschmolzenes Nougat in die Dose gießen und kühl stellen. (Kühlschrank oder Gefrierschrank)

- Nun die Pistazien zusammen mit dem Agavensirup zu einer Masse pürieren und diese gleichmäßig auf der gekühlten und wieder erhärteten Nougatschicht verteilen und dann wieder kühl stellen.

- Marzipan ausrollen. Es sollte etwa die Form und Größe der Dose erhalten. Das Marzipan dann auf die gekühlte Pistazienschicht andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden oder vom Rand der Dose aus nach innen in die Marzipan Schicht einarbeiten. Es sollte dabei eine ebene Fläche entstehen. Die Dose am besten nun im Gefrierfach für eine Stunde gut durchkühlen lassen.

- In der Zwischenzeit die Kuvertüre kleinhacken uns in einem Wasserbad schmelzen.

- Die gut gekühlte Pralinenmasse mit Hilfe der Frischhaltefolie vorsichtig aus der Dose heben. Die eventuell runden Ecken (je nach Dose) abschneiden, damit scharfe gerade Kanten entstehen.

- Nun die Masse in ca. 30 Würfel schneiden. Diese wieder kühl lagern und immer portionsweise aus dem Kühlschrank/Gefrierschrank heraus holen, damit das Nougat sehr kalt ist, wenn es mit der warmen Schokolade überzogen wird.

- Immer je eine Pralinenfüllung mit dem Marzipan nach unten zeigend auf einer Gabel platzieren und mit Hilfe eines kleinen Löffels mit der Kuvertüre übergießen, sodass alles bedeckt ist. Die Gabel vorsichtig am Rand der Schale mit der Schokolade abklopfen, damit die überschüssige Schokolade von der Praline abfließt. Die mit Schokolade überzogene Praline nun vorsichtig mit Hilfe einer zweiten Gabel auf dem Backpapier absetzen und festwerden lassen. Dies nun wiederholen bis alle Pralinen mit Schokolade überzogen sind. An einem kühlen Ort fest werden lassen.

- Danach können die fertigen Pralinen in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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