Veganer Hefezopf

Zutaten Teig: - 500 g Dinkelmehl - 75 g Kokosblütenzucker (z.B.... mehr


Zutaten
Teig:
- 500 g Dinkelmehl
- 75 g Kokosblütenzucker (z.B. Kokosblütenzucker von Tropicai)
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Frischhefe
- 250 ml Pflanzenmilch (lauwarm)
- 4 EL Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. hier von der Teutoburger Mühle bestellen)


Füllung:
- 200 g gemahlene Nüsse nach Wahl (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 50 g vegane Nuss-Nougat-Creme (z.B. hier von Nusweet bestellen)
- 35 g Kokosblütenzucker
- 60 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandeldrink von Provamel)
- Zimt und Vanille nach Geschmack

Guss:
- 8 EL Puderzucker
- 2 EL pflanzliche Milch
- Mandelstückchen gehackt

Zubereitung
1. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel Hefewürfel in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit dem Öl in die Schüssel geben. Die restliche, lauwarme Milch dazugeben bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Den Teig mit den Händen gut kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca 45 Minuten gehen lassen.

2. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse, die Nuss-Nougat Creme, den Kokosblütenzucker und die Milch in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen. Die Füllung in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig ist.


3. Den Hefeteig auf einer (bemehlten) Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig und nicht zu dünn ausrollen (ca 40 x 40 cm). Den Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.

4. Den bestrichenen Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden. Beide Teile miteinander verschlingen, so dass die Fläche mit der Füllung immer nach oben zeigt. Die Enden zusammendrücken und den Teig zu einem Kranz formen.

5. Den Hefeteig abdecken und nochmals ca 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 25 bis 30 Minuten backen, bis der Hefezopf goldbraun ist.

6. Den Zopf vollständig auskühlen lassen. Für den Puderzuckerguss den Puderzucker mit der Milch verrühren und den Teig damit glasieren. Mit den Nussstückchen bestreuen und alles vor dem Servieren noch etwas fest werden lassen.

Perfekt für die Osterfeiertage, als Mitbringsel zum Osterbrunch oder auch einfach mal so zum Nachmittagskaffe! ;-)

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