Rezepte | Herzhaft | 50 Minuten Zubereitung

Vegane Kroketten

Dieses Rezept bietet nicht nur eine pflanzliche, sondern auch eine gesunde Alternative zu den klassischen Kroketten. Basierend auf Champignons und Karotten können sie geschmacklich absolut mithalten.

Für ca. 25 vegane Kroketten:

  • 6-7 Champignons
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 700ml Sojamilch
  • 100gr Weizenmehl
  • 50gr Olivenöl (rund 5 EL)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Muskatnuss
  • Semmelbrösel von ca. einem Baguette
  • Salz und Pfeffer

Ei Ersatz:

  • 1 Becher Kichererbsenmehl
  • 1 Becher Wasser
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Salz und Pfeffer

Zwiebeln und Pilze sehr klein schneiden, Karotten schälen und fein raspeln. Zwiebeln in etwas Öl dünsten und dann die Pilze und Karotten hinzugeben. Etwa 5 Minuten lang braten. Etwas Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Sojasauce hinzugeben.

Das Weizenmehl nach und nach dazugeben und bei gutem Rühren noch weitere Minuten braten bis alles bräunlich wird. Nun die Hitze etwas runterschrauben und 200 ml der Sojamilch hinzugeben während dem Rühren. Es sollten keine Mehlklumpen mehr sichtbar sein. Nun die weiteren 200 ml Sojamilch dazugeben und abschmecken ob noch etwas Gewürz fehlt.

Weitere 10-15 Minuten Rühren bis die Masse recht dick ist und eher zu einem Teig wird. Anschließend den Herd ausmachen und bei geschlossener Pfanne 30 Minuten stehen lassen. Wenn alles Abgekühlt ist für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht)

Nun den Eiersatz zubereiten und hierfür alle Zutaten mischen und gut rühren. Wenn du es dicker haben möchtest, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.

Die Semmelbrösel bereitstellen. Nun einen EL der Masse aus dem Kühlschrank in der Hand zu einer dicken Wurst formen, in den flüssigen Eiersatz eintauchen und in den Bröseln wenden. Wenn alle Kroketten fertig sind, abgedeckt noch mal 15 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.

Jetzt in einer Pfanne anbraten oder im Backofen goldbraun werden lassen.

Sind Kroketten nicht immer vegan?

Die deutschen Kroketten basieren zwar auf Kartoffeln, es ist jedoch fast immer Ei und Butter enthalten.

In den Niederlanden enthalten die klassischen Kroketten Fleischragout und sind somit nichtmals vegetarisch.

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